Вадим Михайлович Скирда (intuitive_s) wrote,
Вадим Михайлович Скирда
intuitive_s

Categories:

Энигматоника: концептуальный венок сонетов.

                                                                     И день и ночь шумит угрюмо,
                                                                                                                  И день и ночь на берегу
                                                                                                                  Я бесконечность стерегу
                                                                                                                  Средь свиста, грохота и шума.

                                                                                                                  Когда ж зеркальность тишины
                                                                                                                  Сулит обманную беспечность,
                                                                                                                  Сквозит двойная бесконечность
                                                                                                                  Из отраженной глубины.

                                                                                                                  Максимилиан Волошин


Прежде всего, необходимо объясниться – что же за зверь такой “энигматоника”, и с чем его употребляют. Как известно, я горазд на новые словообразования, и настоящий рассматриваемый случай не исключение – “энигматоника” тотально отсутствует в Гугле, а следовательно – не существует вовсе. Разумеется, пока.

Прямой перевод энигмы с древнегреческого языка – это загадка. Добавим тонику, что также приводится с древнегреческого – и восходит к звуку, тону. И получим – нечто вроде «звучания загадки», что и по сути, и по духу в точности отвечает задуманному концепту. То есть – интуичить эти загадки мы будем через звук, который передаёт смысл и называется – словом. А концепт таков – я не буду загадывать загадки, не будет и окончательных готовых отгадок.

“Энигматоника”: так будет именоваться концептуальный венок сонетов, каждый из которых будет посвящён конкретной загадке, интересующей меня лично. По сути, каждый отдельный сонет – это некая интуиция о смысле той или иной энигмы.

Венок сонетов интересен тем, что его структура – тот самый сюжет, который «распознан, закольцован», поскольку каждый последующий сонет начинается с последней строки предыдущего. Всего их 14 штук, как и строк в самом сонете, который помимо всего прочего является, так называемой, твёрдой формой стиха и имеет свои канонические параметры. Более того – и это, пожалуй, самое интересное – у венка имеется ключ – 15-й сонет, состоящий из первых строк каждого сонета. Пока что я планирую выкладывать по одному сонету в неделю, ключ, разумеется – выйдет последним.

Какого рода это будут энигмы? Поживём – увидим, но – все они будут иметь глобальный и неразрешимый масштаб. Можно сказать – философский. Так, например, Энигма №1 будет посвящена Сингулярности.

Казалось бы – отчего бы не применить простое русское слово – загадка? А, на самом деле, не всё так просто, и в идеале – смысл того, что я имею в виду можно расположить где-то между понятиями загадка и тайна. Но – не одно из них напрямую. Поясню.

Почему не загадка? Потому, что в каждой нормальной загадке, как и в правильно сформулированном вопросе уже содержится ответ. Вполне определённый и однозначный. Что не совсем удовлетворяет искомой идее.
Тайна. В ней слышится нечто закрытое, замурованное наглухо, ибо в противном случае – это уже не тайна. Что тоже не годится. Поэтому придётся, в некотором роде – насильно запихнуть требуемый смысл в резонирующее с ним созвучие. Необходима некая «прецессия смыслов», сдвиг, но не на очень далеко, дабы не увести мысль в совсем уж непроходимые дебри.

Итак: энигма – это, прежде всего, пропасть между вопросом и ответом, но – не непреодолимая, не неразрешимая загадка и не тайна, в которой слышится урчание бездн и сковывающий страх вечности. В некотором смысле, понятию энигмы максимально близко соответствует понятие сакральности:

    «Сакральное – это то что искрит. Этот тот самый миг фазового перехода из состояния чистой потенциальной возможности «авось» – в состояние готовой реализации «уже»... Пресуществляется тайна».

Т.е. – что-то с ней происходит. Тайна – пресуществляется. Становится быть. Возникает нечто, наподобие “недостающего звена” из теории эволюции, которая сама по себе является изрядной энигмой и требует своего отдельного рассмотрения.
Tags: Концепт, Статьи, Энигматоника, Эпиграф
Subscribe

  • Стишочничество или интуитивная поэтическая машинерия.

    Не поэзия, но О поэзии. Скорее это дневниковая запись – размышление для самого себя, попытка разобраться в том, что я делаю, как и для чего.…

  • АНОНС!

    Товарищи, анонс и небольшое техническое предуведомление. Наверное, многие из вас уже в курсе, что по субботам я предпочитаю посты с картинками. В…

  • Валерию от Вадима.

    Маэстро Поэзии сплина От мастера ИНТУИТИВа, Пускай книга станет трамплином В осознанную перспективу. Валерию от Вадима. Итак, книга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments