Вадим Михайлович Скирда (intuitive_s) wrote,
Вадим Михайлович Скирда
intuitive_s

Category:

Пролазм: формулировка концепта.

 

      Данная статья есть попытка формулировки и анализа того явления, которое уже некоторое время существует в сфере Internet (а также и оффлайн общения) на уровне интуитивных наитий, коллективных прозрений, но до сего момента пока ещё не получило более или менее адекватных описаний. Собственно – это есть пример того, как идеи носятся в воздухе, прорастая на уровне архетипов сразу у многих, что, в определённой степени, само по себе уже и является пролазмом ;) По нашему мнению – пришло время перехода количества в качество.

      Пролазм – это иронически-саркастическая форма от слова «пролаз». Слава пустоте – русский язык даёт широкие возможности для игры слов, интеграции и симбиозиса со словами нерусского происхождения, и, в данном случае, мы можем видеть не только ритмически-рифмические, но и концептуально-идеологиские ассоциации со словами «спазм», «оргазм», «фантазм», «маразм», «соблазн», «сарказм», «энтузиазм» (и, где-то здесь же – анаграмматически-аллитерационно с «лазер», «плазма», «пазл» и т.п. «остракизм», «каприз»), что, в свою очередь, может навести пытливый ум на феерически-, экстатически- и, в некотором роде – шизофреническую (в шаманско-визионерском роде) трактовку исходного материнского стволового понятия (пролаз).

      Теперь вернёмся к основному концепту. Что же такое «пролаз»? К современному веб-блого-ориентированному пониманию данного термина наиболее близко подобралась мадам Т.Ф. Ефремова со своим лаконичным «пройдоха, проныра», а также «наше всё» В.И. Даль с более пространным «Пролаз - м. пролаза об. прошлец, пройдоха, поползень, кто ищет втай, темными и низкими путями, строит козни, подлый искатель». Запомним, это – уже кое-что.

      Ходить вокруг да около боле не будем – ударим прямо в цель.

      Итак, пролаз – это есть фонетически и лингвистически обусловленная синхроничность возникновения и/или извлечения понятий из различных, на первый взгляд слабо коррелирующих друг с другом, источников. Грубо говоря, это когда смутные сомнения в твоей голове самым неожиданным образом находят подтверждение, уточнение и развитие в разнообразных источниках – например, таких как поисковый запрос в сеть, якобы случайно обронённая фраза в телевизионных новостях, невзначай брошенный взгляд на строку в газетном листе, неоднократно читанной осмысленной-переосмысленной книге (классический пример - Библия), ординарный комментарий в livejournal или сообщение по ICQ – таких примеров несть числа. Либо такие пролазы сначала зарождаются в сознании, а потом источники немедля обнаруживаются как бы сами по себе (но мы-то знаем, что ничто не возникает из ниоткуда), либо источники сами дают толчок к дальнейшему синхронизму. Иными словами  - эластичная (но инертная) реальность сама подтягивается и подтягивает всё необходимое. Иногда пролазы могут изрядно настораживать или даже  пугать, но также и вдохновлять и изумлять – оттого-то мы и занялись исследованиями в туманной области данной проблематики.

      В добавление к сказанному – можно уточнить, что зачастую пролазы случаются из разных иностранных языков, когда обычное слово обретает новые краски и некое провиденциальное звучание, будучи сопоставлено со своим собратом по смыслу или фонетике словом из другого языка (кстати – с этим связана обширная конспирология, но это уже тема для отдельного исследования).

       И, наконец – самый сложный и субъективный вид пролазов – это интуитивный пролаз – в терминах немецкой классической философии, в частности И. Канта – наложение идей мира ноуменов к миру феноменов. Классический образчик данного типа – пропорция «золотого сечения», благодаря которой, предположительно, материальные объекты живой природы максимально приближаются к своим идеальным прообразам, обитающим в «царствии небесном». Можно так же предположить, что материальный мир в целом является пролазом из идеального мира (более корректно – я бы сказал – пролазмом, по всем описанным выше причинам, имея ввиду неточность и недостоверность копировки, которые невозможно воспринимать без иронии и сарказма, ибо мир сей создан явно не без участия чувства юмора, впрочем – не самого весёлого свойства).

Не претендуя на исчерпывающее описание (содержащее изрядную долю авторского субъективизма и даже художественного метафорического произвола), уточним, что само понятие – пролазм, так же как и пролаз – есть явление растущее и развивающееся динамически, причём – с всё нарастающим ускорением, особенно в наше время краха и переосмысления культурных концептов, таких как ортодоксальные религии, организационные формы государств, на фоне расцвета глобализации, индиго, нью-эйдж и пред_апокалиптических ожиданий.

 

24 февраля 2010 г.

Tags: Время, Концепт, Пролазмы, Статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки Сибири.

    Здесь реки от южных хребтов Возносятся строго на север, Вода – не утечка умов, Страна не считает потери. Они проницают тайгу, Для них все…

  • Стержень.

    Не понят, не принят, отвержен. Один посреди пустоты. Сражайся за внутренний стержень, Будь твёрд, а иначе – кранты. Держись, а иначе –…

  • Ненасытен.

    Рабов призывают прощать Хозяева средств производства, Тех, кто продолжает нищать, Те, кто богатеет по-скотски. Обслуга спешит окормить Свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • Реки Сибири.

    Здесь реки от южных хребтов Возносятся строго на север, Вода – не утечка умов, Страна не считает потери. Они проницают тайгу, Для них все…

  • Стержень.

    Не понят, не принят, отвержен. Один посреди пустоты. Сражайся за внутренний стержень, Будь твёрд, а иначе – кранты. Держись, а иначе –…

  • Ненасытен.

    Рабов призывают прощать Хозяева средств производства, Тех, кто продолжает нищать, Те, кто богатеет по-скотски. Обслуга спешит окормить Свою…