Вадим Михайлович Скирда (intuitive_s) wrote,
Вадим Михайлович Скирда
intuitive_s

Category:

Белокурая Сверхагрессия.

Рецензия на книгу стихов Кати Ганеши «Белокурая Бестия».

 

У меня в руках свежеотпечатанная книга – сборник-манифест «Сверхагрессивного Шедевризма» «Белокурой Бестии» Кати Ганеши. Как уже, наверное, становится понятно из заглавия и подзаглавия – произведение, претендующее на таковые заявления не может быть обычным скучным стишочническим нафталином. Оно таковым и не является.

Здесь всё с приставкой «Сверх-».

Начиная с самого издания: качество его исполнения, концептуальный дизайн, иллюстрации, в которых сама автор выступает в качестве фото-модели – всё это, как минимум – заслуживает специального упоминания, как норма – восхищения. Готично. Эротично. Нордично. Монументально. Рифенштально. Но – лучше один раз увидеть. А ещё лучше – напрямую заказать у автора.
 

 

И тексты соответствуют картинке: они такие же колючие, осколочно-проникающие, револьверно-стилетные, сверхагрессивные. Но – в чей адрес направлена агрессия? Несмотря на некоторые вполне  определённые коннотации, связанные с заглавием книги – никакого расового контекста при прочтении не обнаруживается. Можно сказать, что это нонконформизм в своём концентрированном варианте. Проект контр-культурный в принципе: «Когда она слышит слово “культура” – Пантера встаёт! Пантера рычит! Начинается литература...». Протест против спокойно-нафталинного приятия жизнеустройства. Нигилизм, ницшеизм («А был ли Ницше-то? Власть к Воле Умерла…»). Но – не общечеловечески зеро-толернатный, ведь общее – это, как известно – ничьё. И, что особенно радует – это неоднократно упоминаемая Русь, русское, например, в таком контексте: «Русский хрустом Заратустр, … , Только рысью Русь исчислить!», «“Сюр” – сдох, Лишь русский Сверх – Сюрпризн!».

Идеологическая составляющая – это воля к ничто («Волки, воя вкруг него, Возвещают – Ничего!»), воспевание смерти («Кто не хочет умереть – Настигает Смехом Смерть…»), как того небытия («Быть иль не быть? Не быть!»), что лучше, вернее («Инферно – верно, Остальное – ложь…») и справедливее всякого наличествующего бытия; в котором, как в глубоководной бездне и кромешной матери-тьме водятся обесцвеченные – лишённые пигментации альбиносы-сверхчеловеки – обнажённые белокурые бестии («Нагота чудес чудесней: Бойся белокурых бестий…», «Белых бестий хоровод Водит Смерть Наоборот»).

Что ещё можно сказать о стиле? Короткие строки, синкопирующие ритмы, слово- и рифмотворчество. Мифотворчество. Шаманичность, мистериальность, заклинательность. Сюр-космизм. Всяческое подчёркивание дистанции от классики и общепринятых норм, и уж тем более – от твёрдых форм. За исключением, пожалуй, любви к акростиху.

Как и всякий себя уважающий поэт-метафизик Катя имеет своих Учителя, Соратника и Противника. Учитель – это Фридрих Ницше, соратник – Азсакра Заратустра, и противник – чего греха таить – Алина Витухновская, противостояние с которой – оккультно-поэтические войны – чем-то неуловимо напоминает войну Алой и Белой розы. И всё бы ничего, если война как мать родна, главное – чтобы в результате этого противостояния рождались достойные шедеврические шедевры.

Кстати, о шедеврах. Почему-то, в последнее время в продвинутом литературном сообществе стало практически общепринято иронически-уничижительное отношение к своему же творчеству, что проявляется, например, в тотальном отсутствии в стихах названий, заглавных букв и знаков препинания – мол, наше дело маленькое – только записать нечто, что что-то как-то в голову надулó, якобы – никакого пафоса в оформляже и полнейшее подавление ЧСВ. А читатели – пусть сами разбираются, прикидывают, моделируют наново ритм и пунктуацию, а также – стоящие за ними смыслы (о, да – делать им – читателям – больше нечего!). Но такая позиция лукава насквозь, и торчащие уши, что называется, видно глазом, невооруженным оптикой: выпрашивание похвалы и признания нереальной глубины в такой же нереальной простоте.

Отчего бы сразу не заявить – да, претендую, да на Шедевризм, да нетленка, да – Сверхагрессия. Именно так и поступает Катя в своём манифесте. И такая позиция кажется не в пример честнее. Да и мания величия – не самая худшая из маний, даже если это элемент эпатажа, имиджа.

 

 

P.S. И, напоследок – моё небольшое посвящение в духе Сверхагрессивного Шедевризма:

Вперёд и вверх,
С приставкой “Сверх-”,
Ни слога вниз –
Сверхшедевризм!
Реальность – Сюр,
Сыр-бор – комизм,
Шагает сор
В печь ветхих “-измов”,
Рулетки Русской Пан-Космизм
Иных щедрее шедевризмов.
Нет бытия,
Того, что нет?
Нет бития
За давность лет?
За недостаточность решений –
Необходимость прегрешений?
За плавность снов,
За колкость слов,
За твердокаменность наитий –
Кровопролитных нет соитий?
Всяк расторгая компромисс,
Примерив бытности изнанку,
Ваш выход – яростная мисс,
В мир зеро-зверо-толерантных.
Её посмейте проворонить!
На градус пафоса – каприз,
Капризу – децибел ироний –
Пролазм
обрящет свой сюрпризн,
Пигмент рецессий – доминанту:
Отливка злат,
Закалка стали,
Синерджи
Зла
И Рифенштали
Уничтожь меня лестею,
Обнадёжь меня вестею –
Философия
– не дело для хмурых!
Белокурая Сверхагрессия,
Сверхагрессия Белокурых.

 

2 октября 2010 г.

Tags: review, Визуаль, Гиперстих, Стихи, Стишочничество
Subscribe

  • Акция: подведение итогов.

    Поздравляю всех с наступлением 1 сентября – лето пережили, поживём и дальше! И, как и было обещано – подвожу итоги призовой акции.…

  • Призовая Акция: напоминание.

    На всякий случай – напомню, что до материализации духов и раздачи слонов подведения итогов Призовой Акции осталось 2…

  • Аттракцион Невиданной Щедрости.

    ВНИМАНИЕ: ПРИЗОВОЙ ПОСТ! Уважаемые читатели и особенно – комментаторы моего блога! Родилась у меня идейка поддержать наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Акция: подведение итогов.

    Поздравляю всех с наступлением 1 сентября – лето пережили, поживём и дальше! И, как и было обещано – подвожу итоги призовой акции.…

  • Призовая Акция: напоминание.

    На всякий случай – напомню, что до материализации духов и раздачи слонов подведения итогов Призовой Акции осталось 2…

  • Аттракцион Невиданной Щедрости.

    ВНИМАНИЕ: ПРИЗОВОЙ ПОСТ! Уважаемые читатели и особенно – комментаторы моего блога! Родилась у меня идейка поддержать наиболее…