Вадим Михайлович Скирда (intuitive_s) wrote,
Вадим Михайлович Скирда
intuitive_s

Categories:

Бессмертники.

«Солипсизм — парадоксальное учение о единственности существования каждого «я». Любопытно, что оно практиковалось в русской секте «бессмертников». 

Мамлеев Ю.В., «Судьба бытия», 1993 г. 

 

«Бессмертники, новая секта мистического типа, которая меня наиболее заинтересовала, распадалась на несколько типов – бессмертников Ветхого Завета, бессмертников Нового Завета и бессмертников Третьего Завета. Прежде всего меня поразил народный язык сектантов – сильный, красочный, образный, по сравнению с которым интеллигентский язык был бледным и отвлеченным. Никита Пустосвят, так именовали одного из сектантов, давал такого рода реплики: “Не паши мне по голове”.

 Основная идея бессмертников была та, что они никогда не умрут и что люди умирают только потому, что верят в смерть или, вернее, имеют суеверие смерти. Как и все сектанты, они основывались на текстах Священного Писания. Победу Христа над смертью они понимали не в смысле воскресения мертвых, а в смысле достигнутого эмпирического бессмертия, в том смысле, что смерти нет для уверовавших во Христа. Если люди умирали, то потому только, что не верили в победу Христа над смертью. Если бессмертник умрет, то потому, что потеряет веру. Опровергнуть бессмертников не было никакой возможности, факт смерти ничего им не доказывал, кроме слабости веры. Один бессмертник говорил, что, когда его будут хоронить и оплакивать, он будет идти около гроба и смеяться над маловерами. Смерть есть такая же иллюзия для бессмертников, как болезнь для “христианской науки”; есть порождение ложной веры, и ей нужно противопоставить истинную веру. Мне говорили, что были и бессмертники-сатанисты, это те, которые верили лишь в собственную бессмертность, всех же остальных людей считали обреченными на смерть.»

Н.А.Бердяев, «Самопознание», 1940 г. 

 

«Бессмертники или воскресники - эта секта, выродившаяся из пашковщины, была образована в начале восьмидесятых годов прошлого столетия бывшим в Москве книгоношею "Общества распространения Св. Писания в России", неким М.И. Ивановым, родом из Тверской губ., сосланным в 1893 г. в Эривань. Впоследствии во главе бессмертников стал Евдоким Михайлов Черноног, содержатель каретчиков. Располагая средствами и имея много служащих, Черноног успешно пропагандировал свое учение, особенно среди своих подчиненных. По учению бессмертников, или воскресников, все в мире прекрасно и дивно. Божественная природа есть совершеннейшее явление и своим внутренним законом стремится еще к более высшей красоте. Человек призван к наслаждению всем в мире. Так как все в мире целесообразно, то смерть не есть что-либо законное: она не должна быть свойственна природе, она должна быть избегнута и заменена жизнью. Кто из людей сознал и понял это, тот освобождается от смерти. Сознай каждый, что ты не должен и не можешь умереть, - и ты бессмертен. На указание, что все люди умирают и что даже апостолы умерли, бессмертники отвечают: "Весь мир не понял учение Христа, и потому смерть царит над всеми". "Грех прародительский состоял в том, - говорят бессмертники, - что они поверили смертности своей и потому умерли. Но Христос не убоялся смерти - Он и воскрес, и мы, если поверим в свое бессмертие, - не умрем". Веря, вопреки очевидной неизбежности смерти для каждого, что тело не умрет и не подлежит тлению", и упорно утверждая о себе: "Мы - бессмертники", - эти сектанты служат ярким примером того, до чего может изуродоваться религиозное самосознание у людей, порвавших связь со св. Церковью.» 

С. В. Булгаков, «Справочник по ересям, сектам и расколам», 1913 г.

Tags: Послесмертники, Цитатник
Subscribe

  • Пора.

    “Умри пока живой, родись пока не умер”, Коль тени за спиной роятся обезумев, Коль кроличья нора узка и несерьёзна, Здесь каждый миг пора, и в…

  • Философия общего дела.

    Философия общего дела: Мы – потомки, и предкам должны Обеспечить бессмертное тело, Благодарные ибо сыны. Чтобы тело как прежде запело, Не…

  • О проснувшихся.

    «После смерти мы все удивимся» - Как говаривал нам Гераклит, Может даже кому-то приснимся, Иль проснёмся вдали от Земли. Как дитя колыбель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Пора.

    “Умри пока живой, родись пока не умер”, Коль тени за спиной роятся обезумев, Коль кроличья нора узка и несерьёзна, Здесь каждый миг пора, и в…

  • Философия общего дела.

    Философия общего дела: Мы – потомки, и предкам должны Обеспечить бессмертное тело, Благодарные ибо сыны. Чтобы тело как прежде запело, Не…

  • О проснувшихся.

    «После смерти мы все удивимся» - Как говаривал нам Гераклит, Может даже кому-то приснимся, Иль проснёмся вдали от Земли. Как дитя колыбель…